Косметологическая клиника Инжениум - Безоперационный метод экспресс похудения без побочных эффектов - это и есть кавитация и радиокавитация

Кавитация и Радиокавитация

Кавитация и радиокавитация являются самыми эффективными методами безоперационного удаления жировой прослойки
Кавитация и Радиокавитация
Радиокавитация Радиокавитация

Проблемы излишнего веса, объема тела и дряблости кожи являются наиболее актуальными в современном мире и как никакие другие отражают сегодняшние тенденции в стремлении мужчин и женщин быть подтянутыми, стройными, выглядящими моложе своих лет и здоровыми. Все три проблемы очень тесно связаны между собой и поэтому их косметологическое решение кроется в использовании комплексных методов и подходов. Особенно это наблюдается при возникновении потребности в нехирургическом решении, так как для многих пациентов хирургическое вмешательство вызывает страх или связано с противопоказаниями к этим манипуляциям, в особенности наркоза и реабилитации после операции.

На сегодняшний день существуют несколько методов, которые декларируют уменьшение объемов тела и дряблости кожи, но за одной констатацией скрываются совершенно разные ожидания после комплекса процедур. В этом обзоре мы рассмотрим вариант уменьшения объёмов и подтяжки методом кавитации (или радиокавитации) и RF-лифтингом, а так же затронем другие косметологические манипуляции с этим связанные.

Что такое кавитация

Кавитация – это процесс образования пузырьков газа в водной среде за счет механизмов гидродинамики или акустики.

Гидродинамическая кавитация широко представлена в основном, как нежелательное явление, которое разрушает механизмы, лопасти, крыльчатки в различных устройствах и приборах, например в приборах учета воды или лопасти подводной лодки и корабля.

Акустическая кавитация возникает при прохождении акустической волны через жидкость при определённых условиях. Именно такая кавитация и используется не только в народном хозяйстве, но и в области косметологии. При кавитации возникает пузырёк газа, который перемещается из области низкого в область высокого давления и при этом он меняет свои размеры. В момент такого явления пузырек схлопывается, генерируя взрывную волну с выделением большой энергии. Стоит отметить, что ультразвук в данном случае способствует только образованию пузырьков и не является лечащим фактором, всю смысловую нагрузку несёт явление микровзрывов пузырьков – нестабильная взрывная акустическая кавитация. Такая кавитация возникает при мощности от 60 Вт/см2 при идеальных условиях без резистирующих факторов. Выявлено, что частота волны должна быть от 38 до 50 кГц, что бы возникало нормальное достаточное количество пузырьков при оптимальной мощности микровзрывов.

Как работает кавитация на жировой клетке

Образующиеся на поверхности и внутри жировых клеток (адипоцитов) пузырьки газа взрываются с выделением большой энергии, происходит гидродинамический толчок, который повреждает мембраны адипоцитов. При этом повреждаются наиболее «нагруженные» наполненные жиром клетки с высоким мембранным напряжением. Высвобождающиеся триглицериды (содержимое клеток) выводятся за счет естественных метаболических процессов в количестве: 90% через лимфатическую систему и 10% через кровеносное русло (и далее преобразуются в молекулы глюкозы).

А что же другие ткани

Частота и мощность кавитации подобраны таким образом, что во первых, явление кавитации преимущественно возникает внутри адипоцитов, а во вторых, не разрушает другие ткани потому что они являются достаточно прочными и имеют высокий коэффициент эластичности. На другие ткани, такие как сосуды, мышечные фибриллы, клетки эпидермиса и т.д. кавитация оказывает массирующее действие, что является положительным вторичным лечебным эффектом.

Области тела для кавитирования

Что касается областей тела, с которыми можно работать этим методом, то ограничений практически не существует. Единственное, что рекомендуется последовательно обрабатывать участки с излишней локальной жировой тканью, не стараясь обработать всё тело, а остановится только на самых «проблемных» зонах. Существуют даже манипулы для кавитирования второго подбородка, что еще раз говорит о безопасности метода.

Аналогии с другими методами

Представьте губку, которая сильно увлажнена. Если эту губку активно мять, разминать, то вода постепенно выйдет и губка станет практически сухой. Именно так работают методы липолиза – массаж, вакуум, высокочастотный ультразвук и т.д. С другой стороны, если губку начать иссекать, то вода вместе с губкой преобразуются в кашеобразную субстанцию – это аналогия безоперационной липосакции методом кавитации. В первом случае губку снова можно намочить, что и происходит с жировой клеткой после массажей – набор веса (восполняемый механизм). Во втором случае уничтожается сам объект накопления жидкости (не восполняемый механизм), а значит, вероятность повторного увеличения веса снижается.

Почему мы говорим о вероятности снижения веса

Потому что под чистую весь жировой слой этим методом (да и никаким) не убрать, в любом случае будут оставаться нетронутые адипоциты, которые будут расти, но их число становится несоизмеримо меньше первоначального уровня. Поэтому удаление жира кавитацией является безоперационной липосакцией, а не липолизом. Даже при хирургическом удалении жировые клетки остаются и после процедуры продолжают расти, вызывая бугристость на теле, которую впоследствии приходится «выравнивать» безоперационными методиками и в частности, кавитацией.

Виды акустической кавитации

В косметологии применяются два вида акустической кавитации различных по характеристикам волн – это постоянная синусоидальная волна и ударная однократная волна. Постоянная волна создаёт продолжительное однообразное действие в виде образования и схлопывания одинакового количества и равных по энергии пузырьков газа. Ударная волна генерирует мощный всплеск (импульс) образования пузырьков с максимальной энергией с последующим затуханием. Аналогией может служить, то, как мы давим на дверь – постоянно или сильно её толкаем. Во втором случае дверь, что очевидно, сломается намного быстрее и раньше. Так и в кавитации при удалении жировых клеток ударным методом разрушается большее количество адипоцитов, нежели при постоянной ровной кавитационной волне. Однако, по медицинским показаниям, ударную кавитацию можно использовать только на больших локальных отложениях непродолжительное время и не более 1\10 части от общей продолжительности воздействия.

Поколения кавитации в медицинской практике

Для удаления локальных жировых отложений кавитация используется сравнительно недавно, но и за этот промежуток времени она претерпела значительные трансформации.

Сначала была создан и внедрен метод невзрывной кавитации. Это кавитация с незначительной энергией, которая вызывает компрессию адипоцитов с разрушением жировой капли на дисперсионные составляющие. В результате триглицериды выводятся через клеточную мембрану, а адипоцит сохраняет свою структуру – происходит липолиз. Отличительной особенностью таких аппаратов является множество пластинок, который статично крепятся к телу, медленно нагреваются и количество процедур составляет от десяти и более.

Следующим шагом было создание аппаратов с нестабильной взрывной кавитацией мощностью 80 Вт\см2 и постоянной частой 40 кГц. Как показала практика, то такой мощности оказалось мало для достижения приемлемых результатов в короткие сроки.

И поэтому создали аппараты, которые генерировали мощность 100 Вт\см2 с использованием, как постоянной, так и ударной волной. Стали разрабатываться методики по одновременному применению волн в рамках одной процедуры. У таких аппаратов, обычно поверхность излучателя манипулы покрыта специальным составом, похожим на антипригарный. Это было сделано по той причине, что соприкосновение излучателя с телом вызывали неприятные ощущения «прострела» электрического тока. Но и накладывало ограничения в эксплуатации таких манипул – если только появлялась царапина на ней, то пациент чувствовал электрический разряд на поверхности кожи.

Со временем произошли улучшения аппаратной части и манипулы стали гладкими не вызывая электрические «прострелы». Сразу появилась возможность увеличить мощность излучателей до 120-180 Вт\см2. Почему пошли на увеличение мощности - всё просто: кожа является естественным барьером для звуковых и ультразвуковых волн, поэтому мощность таких волн гасится пропорционально квадрату расстояния. А значит при использовании маломощных излучателей до жировой ткани доходит только малая часть и кавитационные пузырьки образуются слабыми. Поэтому увеличили допустимую мощность манипулы, что бы на жировой клетке получать достаточную кавитационную взырвную волну.

Как показали исследования, результативность методики удаления жировой клетки зависит от размера пузырька газа, образованного в результате кавитации. Если уменьшит частоту волны, то пузырек становится большим, а если увеличить, то маленьким. Другими словами, в один объем (считай потенциальная энергия) заключено больших, но меньших по количеству пузырьков или маленьких, но в большем количестве. Энергия взрыва больших пузырьков выше, чем маленьких, а значит и степень разрушения адипоцита будет больше. Поэтому были произведены аппараты с изменяемой частотой кавитации от 35 до 50 кГц. На частотах от 35 до 40 кГц обрабатывают большие жировые отложения, что бы добиться скорейшего их разрушения, на средних от 40 до 43 кГц проводят стандартные процедуры для любых типов подкожного жира, а на высоких значениях 43 – 50 кГц обрабатывают участки с незначительной подкожно-жировой клетчаткой.

Все эти методы в той или иной степени отмечали положительную тенденцию и динамику похудения пациента, но не способствовали правильному отводу продуктов распада. При увеличении энергии количество продуктов распада стало расти в прогрессии и поэтому требовалось обязательно дополнительно прокачивать лимфосистему методами массажа, прессотерапии или миостимуляции, которые лавинообразно прогоняли продукты распада через кровеносное русло и лимфатические узлы. В результате такого «шока» организм отзывался порой отрицательными явлениями такими как, головокружение, тошнота, слабость и плохое самочувствие, особенно, если процедура проводилась на голодный желудок, что не редкость в данной категории пациентов. Поэтому был придуман метод, который позволяет одновременно в процессе кавитирования лимфодренировать локальные участки за счет повышения крово- и лимфотока и тем самым снижать последующую нагрузку на организм при обязательном посткавитационном массаже, прессотерапии или миостимуляции. Метод заключается в одновременном применении энергии кавитации и радиочастотной волны с одной и той же манипулы. Так появилась так называемая радиокавитация.

Принципы работы радиокавитации

Радиокавитация вобрала в себя всё лучшее от классической кавитации – мультичастотность, волновой и импульсный режим, высокая мощность; и от радиоволнового (RF) метода – локальный прогрев тканей, увеличение крово- и лимфотока, подтяжка (лифтинг) кожи, осветление эпидермиса. В тот самый момент, когда происходит высвобождение триглицеридов, осуществляется локальный интенсивный нагрев подкожно-жировой клетчатки, что увеличивает крово- и лимфоток, который активно выводит продукты распада. А значит, не образуется так называемый сгусток, который и давал неприятные побочные явления. Это есть первичное предназначение RF для данного метода. Вторичными и не менее полезными оказались свойства одновременного лифтинга и осветления кожи. Такие аппараты обычно используют две манипулы, позволяющие проводить, как классическую кавитацию при противопоказаниях RF, так и радиокавитацию.

Аппаратная часть

В нашей клинике мы используем аппарат для радио-кавитационного воздействия ULTIMA (U.S.A.) последнего VI поколения мощность 180 Вт\см2. В сравнении с другими аппаратами, которые были в нашем распоряжении, удалось установить, что потеря объема у пациентов наблюдалась в два раза быстрее, чем при применении обычной кавитации. Ни разу не выявлены побочные явления после процедуры в виде тошноты, потери сознания, головокружения и слабости. Пациенты интенсивно в процессе процедуры опорожняют мочевой пузырь, что говорит об правильном постоянном отводе продуктов распада и жидкости из организма – таково благотворное синергическое влияние кавитации и RF.

Многие применяют аппараты раздельной кавитации и RF излучения. Это в корне не правильно, так как противоречит основной идеологии надобности и полезности применения совместного использования двух волн. За то время, пока проводилась RF процедура ткани сильно разогрелись, но как только происходит замена манипулы, то эпидермис остается достаточно горячим, а лимфо- и кровеносная система уже охладили подкожно-жировую клетчатку и эффект нагрева теряется. Снова образуется сгусток продуктов распада, который и провоцирует нежелательные побочные эффекты. Поэтому пациенту необходимо заранее поинтересоваться методом, который предоставляет клиника для удаления жировой ткани.

Дополнительные преимущества радиокавитации

При использовании монополярного RF (радиочастотного лифтинга) происходит постепенное разрушение фиброзной ткани – перегородок, которые образуют так называемый целлюлит. Благодаря тому, что целлюлитная фиброзная ткань более плотная, чем окружающая её жировая, то радиочастота, в первую очередь распространяется по фиброзным волокнам и поэтому тепловая энергия «разряжается» в первую очередь на фиброзной ткани. Это приводит к денатурации фиброза, а впоследствии и к удаления, уменьшению  очагов целлюлита. Поэтому вместе с уменьшением объема тела происходит постепенное уменьшение видимой части целлюлита.

Сочетания методик

Наша клиника исповедует принцип комплексного подхода к любым манипуляциям и особенно в области похудения, избавления от жировых отложения, целлюлита и лифтинга кожи. Поэтому были разработаны протоколы для каждого типа жировых отложений, возраста пациента и прочих условий. Синергия вакуумно-роликового массажа, радиокавитации, лимфодренирования и мезотерапии позволила более эффективно и качественно проводить процедуры для пациентов с долгосрочным эффектом. Для такого комплекса была внедрена система «Шведский стол» (Все включено), которая не зависимо от типа процедуры может включать в себя все описанные методики без дополнительных денежных затрат пациента. Экономия и отличные результаты ставят «Шведский стол» в один ряд с самыми эффективными курсами по приведению своего тела в порядок. Радиокавитацию по специальным методикам можно делать один раз в неделю на одну и ту же зону или два раза в неделю на различные зоны тела. При этом следует соблюдать элементарные правила диеты и уравновешивать водно-солевой баланс. Радиокавитация имеет ярко выраженный долговременный эффект и  максимальный результат в полной мере проявляется через 1-2 месяца после прохождения курса. В случае необходимости возможно проведение поддерживающего лечения от 1 до 3-х процедур не ранее, чем через полгода или год.

ЧИТАТЬ КРАТКО ...

Хочу записаться на процедуру!

Имя и Фамилия
Please let us know your name.
Email
Please let us know your email address.
Телефон
Please write a subject for your message.

Неверный ввод

Неверный ввод

end faq

 

Кавитация, руб

Живот   3 900
Бока живота и нижняя треть спины   4 400
Живот и бока   4 400
Бедра   6 400
Бедра и ягодицы   7 700
Ягодицы   3 900
Голени   4 400
Тело полностью по Израильской методике   13 400

Радиокавитация, руб

Живот   4 900
Бока живота и нижняя треть спины   5 400
Живот и бока   5 400
Бедра   8 000
Бедра и ягодицы   9 600
Ягодицы   4 900
Голени   5 500
Тело полностью по Израильской методике   16 400

Популярные процедуры

Рекомендуем обратить внимание на самые популярные процедуры моделирования и лифтинга тела, которыми регулярно пользуются наши пациенты.